NiN (anno_nin) wrote,
NiN
anno_nin

Category:

Пятница №76+ Холм радости

(4) И пошел царь в Гивон, чтобы принести там жертву; ибо (там) была большая высота. Тысячу всесожжении вознес Шеломо на том жертвеннике.


(5) В Гивоне явился Г-сподь Шломо во сне ночью, и сказал Б-г: проси, что Мне дать тебе?
(6) И сказал Шломо: Ты оказал рабу твоему Давиду, отцу моему, великую милость, потому что он ходил пред Тобою в истине и в праведности, и (был) прямотою сердца с Тобою; и Ты сохранил ему эту великую милость, и дал ему сына, сидящего на престоле его в этот день.
(7) А теперь, Г-споди, Б-же мой, Ты поставил царем раба Твоего вместо Давида, отца моего; но я отрок малый, не ведаю ни выхода, ни входа (не знаю, как вести дела).
(8) А раб Твой – среди народа Твоего, который Ты избрал, народа многочисленного, которого нельзя ни исчислить, ни сосчитать из-за множества.
(9) Даруй же рабу Твоему сердце разумное, чтобы судить народ Твой, чтобы различать между добром и злом, ибо кто может судить этот многотрудный народ Твой?
(10) И хорошо было в глазах Г-спода то, что Шломо просил (именно) этого.
(11) И сказал ему Б-г: за то, что ты просил этого, и не просил себе долгой жизни, не просил себе богатства, не просил себе души врагов твоих, но просил себе разума, чтоб уметь судить,
(12) Вот, Я сделал по слову твоему. Вот, Я дал тебе сердце мудрое и разумное, так что подобного тебе не было до тебя и после тебя, не встанет подобный тебе.
(13) И то, чего ты не просил, Я дам тебе – и богатство, и славу, так что не будет подобного тебе среди царей во все дни твои.
(14) И если будешь ходить путями Моими, соблюдая уставы Мои и заповеди Мои, как ходил Давид, отец твой, то Я продолжу дни твои.

МЕЛАХИМ I, Глава 3

На севере - Гивон. ...солнце, у Гивона стой... (ЙЕОШУА 10:12)

Немного восточнее – Рама. В караимском Пятикнижии, изданном в 1013 году, написано: «Это книга древней Торы… в синагоге пророка Шмуэля, которая ныне в руках братьев наших, библейских сынов. Рабби Биньямин из Туделлы, путешествовавший по стране Израиля в 1173 году, рассказывает, что «когда захватили сыны Эдома (крестоносцы) Рамаллу, она же Рама, у сынов Ишмаэля, то нашли они могилу Шмуэля Рамайского у еврейского собрания. И перенесли сыны Эдома ее в Шило, и построили на ней большую церковь, и назвали именем Святого Самуила в Шило».

Обратим свои взоры на запад. С этого холма участники первого крестового похода увидели Иерусалим: Иерусалим не открывается издали; его можно увидеть, только когда уже совсем приближаешься к нему; в продолжение нескольких часов глаза 60 000 пилигримов, пробирающихся по горам Иудейским, были неотступно устремлены туда, откуда должна была открыться перед ними Масличная гора. Велик был их восторг, радостны были их слезы, когда, наконец, показались стены и башни того города, который вмещал в себе Голгофу! Всадники сошли со своих коней и пошли босые; стоны вопли, преклонения, молитвы и тысячекратно переливающийся возглас "Иерусалим!" служили выражением трогательного и восторженного благоговения воинства Святого креста.

Здание мечети стоит на фундаменте церкви крестоносцев, а та, в свою очередь, - на фундаменте византийской церкви. Византийская же постройка находилась на месте большого поселения эпохи Мишны и Талмуда, а последнее – на остатках важного города эпохи II Храма, включая мощную крепость эпохи Маккавеев. Но и они были основаны на развалинах крупного поселения эпохи I Храма и эпохи Судей.

Здание и минарет были разрушены почти полностью в 1918 году при захвате британцами Иерусалима. После войны комплекс был восстановлен заново на древнем фундаменте

Церковь, мечеть и синагога под одной крышей. Лестница ведет на крышу, откуда и открывается панорамный обзор на все стороны света.

Обширные раскопки проводились с 1992 по 1999г под эгидой археологического центра Иудеи и Самарии.Руководил раскопками проф.Ицхак Маген.
Современные исследования идентифицируют Наби Самуэль с библейской Мицпой, культовым городом колена Беньямина.(ЙЕОШУА 18:26 и Судьи 21:1-8) сын Гдалии Ахиам, которого вавилоняне назначили губернатором Иудейского царства, жил в Мицпе и был убит там.(Иеремия 41:1-10) После возвращения из изгнания, жители Мицпы участвовали в восстановлении стен Иерусалима и строительстве Второго Храма. (Нехемя 3:7, 19)
Первое поселение предоложительно занимало площадь в 4 акра и было основано в конце периода первого храма (8-7в. до н.э.)

Каменоломня 2-1в до н.э. Размер и техника добычи аналогичны камням храмовой горы Иродианского периода.

Улицы, дома, даже двухэтажные попадались.

Погребальные пещеры?

Печи для обжига глиняной посуды, некоторые с неповрежденными куполообразными сводами, располагались на южном склоне в раннеарабский период. (7-10в)

Арочки. Красота...

Чего только сквозь них не увидишь...

Вот так тесали камни крестоносцы. B&B - что бы это значило?

Звездочка турецкая или советская? Красные камни. Знамя? Турецкое? Советское?

Каменные двери на каменных же осях. Такую дверь в наше время и в окошки бы не приняли...
Конюшня:

Здесь поили лошадей.

Здесь кормили лошадей. (Или наоборот)

Есть вода - есть елки и птицы

Такие корни везде себе воду найдут. Скульптура на Трафальгарской площади не с них ли срисована?

Это отчет о двух прогулках: Пятница № 7 (76). Материализация пророка Самуила 20.10.06 c m_k и 19.01.07 со Шломо Коль-Яковом в рамках Проекта «Пниней Исраэль» («Жемчужины Израиля)
Еще ссылочка:
Nebi Samwil - Site of a Biblical Town and a Crusader Fortress
Tags: Иерусалим, Королевские прогулки, Прогулки по следам
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • כתונת פסים

    Израиль любил Иосифа более всех сыновей своих, потому что он был сын старости его, - и сделал ему разноцветную одежду. (Быт.37:3) Подумаешь -…

  • Динозаврики, может вы попрятались в Африке?

    Благодаря m_k я все таки нашла, куда в Африке попрятались динозаврики. Смотрите сами: Мамонтенок в толще льда. Как приятно, как…

  • В двух Флорентинах заблудиться.

    Что мы знаем о лисе? Ничего... И то не все (Рената Муха) 1. Что мы знаем о Флорентине Салоники. С чем связан этот город в истории Израиля? Конечно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

Recent Posts from This Journal

  • כתונת פסים

    Израиль любил Иосифа более всех сыновей своих, потому что он был сын старости его, - и сделал ему разноцветную одежду. (Быт.37:3) Подумаешь -…

  • Динозаврики, может вы попрятались в Африке?

    Благодаря m_k я все таки нашла, куда в Африке попрятались динозаврики. Смотрите сами: Мамонтенок в толще льда. Как приятно, как…

  • В двух Флорентинах заблудиться.

    Что мы знаем о лисе? Ничего... И то не все (Рената Муха) 1. Что мы знаем о Флорентине Салоники. С чем связан этот город в истории Израиля? Конечно…