NiN (anno_nin ) wrote,

Мемориал в лесу


Во время прогулки неделю назад недалеко от перекрестка Эштаоль мы обнаружили в лесу странную поляну.


Тихая зеленая полянка, слевасправа ржавые железные щиты, посередине бетонная стена из камней, справа 3 камняслева три отдельных обелиска.

Правый обелиск:роща в память о евреях Жилины (город на северо-западе Словакии, при впадении в реку Ваг рек Кисуца и Райчьянка, центр одноимённого Жилинского края.) и окрестностей. В верхней части - здание синагоги, построенное в 1931г. на месте старой синагоги, возведенной 50 годами ранее. В 1942г. было уничтожено более 85% евреев, жителей города и еще примерно 59000 привезенных из других мест. В августе 1944 были уничтожены все оставшиеся в живых евреи.


В память о евреях, погибших при освобождении Чехословакии в 1944-1945г.г.


Прешов (город в северо-восточной Словакии, основанный у слияния рек Ториса и Секчов у подножья горных массивов Сланске Врхи и Шаришска Врховина в Кошицкой впадине. )


Лес благословенной памяти 260000 евреев Чехословакии, уничтоженных фашистами во время Второй Мировой Войны


Богемия. Прага. Я тоже сперва решила, что тут список фамилий... Это населенные пункты.


Моравия. Брно. Посередине, там где черточки, Микулов - Никольсбург (Есть в моей семье предание, что наш предок приехал в 17хх году в Ушачи(Белоруссия) из Никольсбурга. Он занимался бизнесом, а свободное время посвящал изучению священных книг.).
В первой половине XVIII века в Никольсбурге проживало более 600 еврейских семей, это была самая большая еврейская община в Моравии.
По переписи 1754 года, которую проводила императрица Мария Терезия, в Никольбурге проживало 620 еврейских семей, то есть более 3,000 человек, что составляло половину населения города[3]. Лишь небольшая часть евреев была ремесленниками, большинство занималось торговлей.
Знаменитыми раввинами Никольсбурга были Шмельке Горовиц (1773—1778), талмудист, каббалист и хасид; талмудист Мордехай Бенет (1789—1829), при котором никольсбургский иешибот воспитывал до 300-400 учащихся.
В 1836 году в Никольсбургском гетто проживало 3520 евреев, работало 12 синагог, здесь находился университет талмуда и центральный раввинат Моравии.
В 1846—1851 годах главным раввином Никольсбурга был Шимшон Рафаэль Гирш.
В 1938 году в Микулове была община из 472 евреев при населении города 8000 человек[3]. Только 110 из них смогли уехать перед холокостом, остальные 327 евреев были уничтожены. После войны еврейская община прекратила своё существование.


Силезия.
9–10 ноября 1938 г. (см. «Хрустальная ночь») во многих городах Силезии были сожжены синагоги и еврейские школы, разгромлены и разграблены принадлежавшие евреям дома и магазины. В 1938 г. нацисты закрыли Еврейскую теологическую семинарию, в 1939 г. — «Монатсшрифт фюр гешихте унд виссеншафт дес юдентумс».
К 1939 г. в Силезии оставалось 15 480 евреев. В 1941–44 гг. почти все они были отправлены в Освенцим, Собибур, Терезин и Ригу; лишь немногим из депортированных удалось выжить. К концу Второй мировой войны в Силезии оставалось лишь несколько сот евреев, состоявших в смешанных браках; все они покинули область сразу после окончания боевых действий.



Словакия.

Братислава - Пресбург.
Во время нацистской оккупации Чехии (1939) Словакия стала формально независимым государством, союзником нацистской Германии, и в Братиславе начался антисемитский террор. К началу Второй мировой войны в Братиславе были конфискованы все еврейские магазины, а в августе 1940 г. — все еврейские дома. Во время войны было организовано много транспортов с «нелегальными» репатриантами в Палестину (см. Иммиграция «нелегальная»). Массовая депортация нацистами евреев Братиславы продолжалась почти до конца войны. Только незначительная часть евреев Братиславы пережила Катастрофу.



Карпаты - Россия
Ужгород. Между черточками - Слатина


Гуменне — небольшой город на востоке Словакии на слиянии рек Лаборец и Цироха у подножья горного массива Вигорлат на границе с Украиной. Население около 36 тыс. человек
Гуменное на штетл линкс
Средняя доска посвящена рабочей группе, занимавшейся спасением евреев в Словакии в 1942-1944: Флейшман, Вейсмандель, Нойман, Фрейдер, Ковач, Штайнер и Фирст

Топольчаны (словацк. Topoľčany, нем. (Groß)topoltschan, венг. Nagytapolcsány) — город в западной Словакии на реке Нитра. 550 евреев из 3200 пережило холокост.
В Топольчанском погроме 24 сентября 1945г. пострадало 48 евреев

Ли́птовски-Ми́кулаш (словацк. Liptovský (Svätý) Mikuláš, нем. Liptau-Sankt-Nikolaus, венг. Liptószentmiklós, иногда рус. Липтовский Святой Николай) — город в северной Словакии на реке Ваг между Западными и Низкими Татрами.


На мозаике - синагога в Липтовском-Микулаше, одна из самых больших в Европе.



Вранов-над-Топлёу (словацк. Vranov nad Topľou, укр. Вранів над Топльой, нем. Frö(h)nell, венг. Varannó) — небольшой город на востоке Словакии на реке Топля. A Short History of the Jewish Population of Vranov nad Toplou

Следующая доска опять посвящена Липтовски-Микулаш

סבאלבה?

Сни́на (словацк. Snina, укр. Сніна, венг. Szinna) — небольшой город на востоке Словакии на границе с Украиной, лежащий при впадении реки Пчолинка в реку Цироха. С юга и востока город окружён горными массивами Вигорлат и Буковске Врхи.


Бржецлав (чеш. Břeclav [ˈbr̝ɛtslaf], бывш. нем. Lundenburg) — город на юго-востоке Чешской Республики, в 50 км юго-восточнее города Брно. Расположен на реке Дие. Является административным центром района Бржецлав Южноморавского края.
...по переписи 1930 года из 13 689 человек, живших в городе, 11 220 были чехами, 1 582 — немцами, ещё около 4,3 % — еврейской национальности. Еврейская община исчезла во время войны.

Еврейские семьи Бржецлава
Пьештяны или Пьештяни (словацк. Piešťany, нем. Pistyan, венг. Pöstyén) — курортный город в западной Словакии на реке Ваг у подножья Поважского Иновца.
Ба́нска-Би́стрица (венг. Besztercebánya, словацк. Banská Bystrica, нем. Neusohl) — город в центральной Словакии, центр одноимённого Банскобистрицкого края, лежит в Зволенской котловине.
Ни́тра (словацк. Nitra, нем. Neutra), город в западной Словакии, центр одноимённого края. Население около 88 тыс. человек. Нитра лежит на реке Нитра у отрогов горного массива Трибеч. Является центром одноимённого Нитранского края.


Трна́ва (словацк. Trnava, нем. Tyrnau, венг. Nagyszombat) — город в западной Словакии, расположенный на реке Трнавка у южных склонов Малых Карпат.
(папа освобождал Трнаву.)

Нове-Место-над-Вагом (словацк. Nové Mesto nad Váhom, нем. Neustadt an der Waag / Neustadt, венг. Vágújhely) — город в западной Словакии на реке Ваг.

Братисла́ва (словацк. Bratislava (до 1919 г. — Прешпорок или Пре́шпорек, Prešporok, Prešporek), нем. Pressburg, Пре́сбург, венг. Pozsony, По́жонь, в средние века лат. Posonium, лат. Istropolis, Истрополис) — город в Центральной Европе, столица Словакии, в период с 1541 по 1784 — столица Венгрии.
(и Братиславу папа освобождал. Вот бы его расспросить...)


Михаловце (уст. Михайловцы; словацк. Michalovce, укр. Михайлівці, нем. Großmichel, венг. Nagymihály) — небольшой город на востоке Словакии на территории Восточнословацкой низменности.
В 1944 евреев депортировали из Михаловце.


Медзилаборце (рус. Меджилаборцы, Межилаборцы, Медзилаборцы, словацк. Medzilaborce, укр. Межилаборці / Меджилабірці, венг. Mezőlaborc) — небольшой город на востоке Словакии на реке Лаборец... Упоминается в романе Ярослава Гашека "Похождения бравого солдата Швейка".

Тре́бишов (словацк. Trebišov, укр. Требішів, нем. Trebischaul, венг. Tőketerebes) — небольшой город на востоке Словакии на территории Восточнословацкой низменности.

Косова-гора (Амшельберг), Богемия

Карта для туристов (клик):

Tags: еврейская история
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments