NiN (anno_nin) wrote,

Шойхет колонии Цураки

(ко дню памяти европейских евреев, уничтоженых в годы Вторй Мировой Войны)
Поиск информации о предках иногда приносит неожиданные истории. Попробую рассказать об Аврааме-Залмане Хаимовиче Донияхе. Рассказ довольно длинный, без картинок и фотографий...

В 1875г у раввина местечка Вижуны Хаима Донияха родился сын. Мальчика назвали Авраам-Залман.
ВИЖУОНОС, местечко в Утенском р-не (Литовская Республика). В 16—18 вв. — в составе Речи Посполитой. С 1795 — в составе Рос. империи. В 19 — нач. 20 в. — местечко Вижуны Вилькомирского у. Виленской, с 1842 — Ковенской губ. В 1918—40 — в составе Литовской Республики, в 1940—91 — ЛитССР.В 1766 в В. проживало 103 еврея, в 1863 — 150 (23%), в 1897 — 445 (79,3%), в 1923 — 367 евреев (27%), в 1940 — ок. 50 еврейских семей.Евреи жили в В. с нач. 17 в.
Вместе с братьями и сестрами мальчик учился дома, - отец был прекрасным учителем, ездил в гости к дедушке Шабтаю в Дриссу
ВЕРХНЕДВИНСК (до 1962 — Дрисса), город, районный центр в Витебской обл. (Республика Беларусь). Возн. в 14 в. как крепость Полоцкого кн-ва. Входил в Вел. кн-во Литовское, с 1569 — в Полоцком воеводстве в составе Речи Посполитой. С 1772 — в составе Рос. империи, уездный город Псковской, с 1776 — Полоцкой, с 1796 — Белорусской, с 1802 — Витебской губ. В 1924—30 и в 1935—38 — районный центр Полоцкого окр., с 1938 — Витебской, с 1944 — Полоцкой, с 1954 — Витебской обл. БССР.В 1766 в В. проживало 399 евреев, в 1815 — 1349, в 1847 — 2684, в 1885 — 2242, в 1897 — 2856 (67,4%), в 1910 — 2870 (51,4%), в 1923 — 1552, в 1926 — 1265 (49,6%), в 1939 — 825 евреев.Первое упом. о евреях в В. относится к 1-й пол. 16 в. В 1857 в В. имелись 6 синагог, еврейское кладбище; раввином был Шабсай Дон-Ихье. В 1910 раввином в В. был Елья-Михель Шлеминзон, духовный раввин до 1913 — Хаим-Шепшель Дон-Ихье (1840—1913), в 1913—25 — его сын Иегуда-Лейб Дон-Ихье
Этот отрывок из энциклопедии как раз и упоминает дедушку Шабтая (Шабсай Дон-Ихье), папу Хаима (Хаим-Шепшель Дон-Ихье), - он стал раввином Дриссы после смерти отца, и старшего брата Иегуду-Лейба.

Карта Лепельского и Полоцкого уездов 1903г. Сиреневым обозначены места, упоминаемые в рассказе.

Залман выбрал профессию шойхета (резника). Шойхет - резник, во-первых, конечно, должен был иметь просто определенный уровень религиозного образования, поскольку, человека, который "не знает с какой стороны открываются еврейские книги" никто резником бы не назначил. Кроме того, он должен был научиться и своему ремеслу - шхите, как правильно резать животных\птиц.
Было возможно 2 варианта - Первый - кое-где в ешивах (например в хабадских, но не в самом Любавиче) специально готовили шойхетов. Ну а кроме того, можно было научиться этому ремеслу у другого шойхета.
От отца к сыну, от учителя к ученику.
Когда начинающий резник осваивает свое ремесло, он должен сдать экзамен раввину. В случае успешного экзамена раввин выдает резнику "Каболу", документ, что он перенял традицию и может резать.
Есть 3 уровня - птицы, мелкие животные и крупные животные. Можно сдать на любую категорию, вне зависимости от других. Можно и сразу все 3. Или начать с кур, а потом, с опытом, перейти к коровам.
Резник должен быть очень Б-гобоязненным человеком. Потому что если во время резки что-то пошло немного не так, то животное стало некошерным, а никто кроме резника это не знает. А если он несколько раз расскажет, что корова у него некошерной вышла, то кто к нему потом свою корову поведет, рискуя большими деньгами?


13 февраля 1898 года Авраам Залман 23 лет женится на Фриде Менделевне Розенберг 18 лет из местечка Жосли Виленской губернии. Свадьбу зарегистрировали в местечке Короп Черниговской губернии. (Запись обнаружена Alexander79 с форума Еврейские корни)

Вскоре после женитьбы его пригласили на должность шойхета в еврейскую сельскохозяйственную колонию Цураки
Цураки — еврейская земледельческая колония Витебской губ., Лепельского уезда. Основана в 1835 г. на собственной земле. В 1898 г. семейств коренного евр. населения 16; душ 101. Во владении колонистов 165 десят. земли. Хозяйством занимается половина семейств, другие служат сплавщиками по Двине.

Молодая семья постепенно собрав деньги построила небольшой дом, у них родились дети, семья росла... Счастье, уважение соседей, достаток.
Но неожиданно на них обрушилась новая напасть - выселение.
Ниже приводится дело о выселении 1416-2-24457, законспектированне ShirSin с форума Еврейские корни в архиве Минска:
По рапорту Лепельского Уездного Полицейского Управления о выселении из дер.Цураки, Мартиновской вол., еврея Абрама Залманова Данияха, 101 лл.
нач. 9 сент. 1911 г.
конч. 24 окт. 1913 г.
Постановление
1911 года, августа 31 дня, Лепельское уездное полицейское управление, рассмотрев переписку о проживании в дер.Цураках, Мартиновской волости, еврея Дриссенского мещанина Абрама Залманова Даниях, нашло, что Даниях в Цураках проживает с 1905 г. в качестве резника по убою скота, и, принимая во внимание, что мастерство, которым занимается в Цураках Даниях, не составляет ремесло, на основании которого евреям дозволяется жить в сельских местностях, следовательно, Даниях, в силу закона 3 мая 1882 г., воспрещающего евреям вновь селиться вне городов и местечек черты постоянной их оседлости, не располагает правом жительства в деревне Цураках, а потому постановило: выселить Данияха из деревни Цураки с семейством в места, отведенные для постоянного жительства евреев…


В Витебское Губернское Правление
Мещанина Абрама-Залмана Хаимова Донияха,
жив. в дер.Цураки, Мартыновской вол., Лепельского уезда
Прошение

По распоряжению г. Лепельского Исправника 8 сего месяца мне было объявлено о моем будто бы незаконном проживании в дер. Цураки и о выдворении меня из этой деревни, в которой я поселился до 1905 года.
Решением Правительствующего Сената от 4 сентября 1906 г. за №8440, по жалобе Менделя Смирина на постановление Витебского Губернского Правления о выселении его из дер.Цураки Лепельского уезда, было преподано Витебскому Губернскому Правлению, что означенная деревня, по всем признакам, подходит и представляет собою еврейскую земледельческую колонию, основанную до 1882 г., а потому, руководствуясь прил.1 к ст.779 сост., т.IX евр. зак. изд. 1899 г., на основании которого ограничение права евреев вновь селиться в селах не распространяется на существовавшие до 1882 г. еврейские земледельческие колонии, определил: состоявшееся по сему предмету постановление Витебского Губернского Правления как незаконное отменить. Между тем, г. Лепельский Исправник своим распоряжением игнорировал не только вышеуказанное решение Правительствующего Сената, но и циркуляр г. Министра Внутренних Дел от 22 мая 1907 г., за №20, коим…
А потому имею честь покорнейше просить Витебское Губернское Правление распоряжение г.Лепельского Исправника отменить и приостановить выселение меня из дер.Цураки, о чем прошу немедленно учинить надлежащее распоряжение и сообщить о нем г. Лепельскому Исправнику телеграфно, так как выселение подвергает меня разорению. На телеграмму я вместе с сим перевел на имя Губернского Правления 1 руб.
Две марки по 75 коп. при сем прилагаю.
Подпись: Абрамъ Залманъ Хаимовъ Донiяхъ
сентября 13 дня 1911 года


[из Рапорта Урядника 3 уч. Лепельскому Исправнику] …сего числа в числе евреев земледельцев дер.Цураки мною обнаружен на жительстве не имеющий права там жить Дриссенский мещанин Залман Хаимов Даниях, 34 лет, по ремеслу резник, его жена Фрейда, 30 лет, дети Гена, 12 лет, Берка, 8 лет, и Фрума, 4 лет…
июня 15 дня 1911 г.

[из Объяснительной Донияха от того же числа, на том же листе] …и Юдася, 2 лет…
[из Протокола дознания от того же числа, на том же листе] …спрашивал нижеподписавшихся лиц, которые единогласно показали, что Залман Хаимов Даниях с 1905 г. непрерывно проживает в названной деревне резником на основании того, что около 8 лет тому назад в селе Хотине проездом останавливался г. Начальник Витебской губернии, которого мы …просили разрешить резнику какому либо проживать в дер.Цураках так как без его еврейское общество не может обойтись, тогда г.Губернатор лично сказал, что резник имеет право проживать в названной деревне, на основании чего Даниях со своим семейством и проживает…
[из показаний свидетеля] …после чего г.Губернатор прислал разрешение, которое находится теперь у бывшего резника Менделя Шмирина, проживающего теперь в г.Дисне или же оно в Лепельском уездном Полицейском Управлении…


Следующее Прошение Донияха, аналогичное первому, и Жалоба его от того же числа подписаны «жительство в настоящее время имею в м.Улле Лепельского уезда, 14 сентября 1911», то есть, выселение состоялось.
Почему Абрам-Залман перебрался в Уллу? В 1911 году раввином Уллы был Моше Дониях, тоже родственник. Да и ехать недалеко.

27 сентября того же года 1 отделение 3 стол Губернского Правления находит решение о выселении правильным и отказывает Донияху в его просьбе.
В тот же день он пишет следующее прошение в Витебское Губернское Правление(на пишущей машинке):
Дриссенского мещанина Абрам-Залмана Хаимова Дониях,
жительствующего временно в м.Улле Лепельского уезда Витебской губернии
Прошение
По постановлению Витебского Губернского Правления меня выселяют с моим многолюдным семейством из еврейской колонии «Цураки» где я проживаю несколько лет в качестве резника и неожиданность моего настоящего положения в котором мы очутились лишает меня возможности справляться продать приобретенный мною там домик и движимость и мне и моему семейству брошенным на произвол Судьбы угрожает голод и нужда.
В виду же нашего безвыходного положения я вынужден прибегнуть к защите и покровительству Вашего с покорнейшею просьбою обратить Ваше благосклонное внимание на наше вопиющее положение и сделать надлежащее распоряжение об отсрочке моего выселения пока справлюсь ликвидировать свои дела там что может продолжаться месяца два или три.
Подпись
Витебск сентября 27 дня 1911 г.


Витебский губернатор снисходит и предлагает Лепельскому исправнику приостановить выселение до 15 ноября «для ликвидации имущества».

октябрь 1911-го
В Витебское Губернское Правление
Откупщика Коробочного сбора селений Цураки, Слобода и Староселье
Мартиновской волости
Мовши Абелева Драбкина
Прошение

По арендуемому мною откупу я нанял резником Дриссенского мещанина Залмона Хаимова Дунияхина, который до настоящего времени проживал в черте откупа в селении Цураки где он приобрел себе собственный домик ныне же по распоряжению полиции Дунияхин выселяется из селения Цураки, хотя это в черте постоянной еврейской оседлости издавна. Со времени основания этих колоний здесь живут одни только евреи и всегда проживали резники, хотя не местные и полиция не имела к тому препятствия. Кроме этого резника с местных обывателей селений не имеется кого бы нанимать знающего этого ремесла. По заключенному мною условию по откупу коробочного сбора утвержденного Губернским Правлением я обязан представить для надобностей жителей резника беспрепятственно а также вносить причитающиеся от меня взносы ежемесячно. Лишившись теперь резника я помимо моей воли нарушаю условия откупа. Почему покорнейше прошу …разрешить Абраму-Залману Хаимову Дунияхину проживать для исполнения обязанностей резника в селении Цураки…

[приложена копия Договора Драбкина с Донияхом] …Драпкин обязуется уплатить Данияху за резь крупного скота по 50 коп. за штуку, а за мелкого по 15 коп. за штуку, а за крупных птиц по 3 коп…


Дониях пишет Жалобу в Сенат и просит Губернское правление приостановить его выселение до получения ответа из Сената.
Далее в Деле приложена «бумага» из Губернского правления Полоцкому уездному полицейскому управлению от ноября 1913 г., предлагающая «…объявить евреям-земледельцам колонии Шулятино Полоцкого уезда в ответ на прошения, поданные ими, что, так как деревня Цураки признана еврейской земледельческой колонией, основанной до 1882 г., которая приравнивается к городам и местечкам, в которых имеют право селиться евреи, то со стороны Губернского Правления препятствий к разрешению поименованным лицам иметь в названной колонии резника для резания скота и птиц на кошер, не встречается…»

Его Превосходительству Господину Витебскому Губернатору
Проживающей в селении Цураки Мартиновской волости Лепельского уезда
Фрейды Менделевой Дониях
Прошение

В настоящее время я проживаю в селении Цураках при муже моем Абраме Залмане Донияхе, который имеет разрешение на право жительства в Цураках до 1 января 1912 г., но имея в виду, что я беременна и нахожусь в 8-м месяце беременности, и что по приказанию доктора я должна быть в строжайшем покое, отнюдь не тревожить себя и иметь за собою тщательный уход, как до родов, так и после родов, и дети мои еще малолетние, и потому уход за мной может иметь только муж мой, и что время теперь зимнее. и что в прошлый раз при беременности я сильно пострадала из-за неаккуратного обхождения собою, а потому выселиться до 1-го января, т.е. через 2 недели я никаким образом не могу, так как оно угрожает моей жизни и жизни плода, равно и моему мужу невозможно выселиться через 2 недели и оставить меня одной при таком критическом положении, так как я тогда остаюсь без единственного существа, которое может уходить за мною до и после родов. Считаю, что роды должны состояться приблизительно через 5 ли 6 неделей [подчеркнуто красным карандашом], и что послеродовый период требует еще 6 недель ухода и спокойствия, а потому честь имею покорнейше просить …разрешить мне и моему мужу с малолетними детьми жительство в Цураках на 12 недель…
При сем представляю свидетельство пользующего меня доктора…
18 декабря 1911 г.
[Свидетельство выдал доктор Ш.Гуревич]


Губернское Правление «определяет: Фрейду Даниях оставить на жительстве в с.Цураках на 2 месяца, а в отношении мужа ее и остального семейства привести в исполнение означенное Постановление [о выселении]…»

[записка на блокнотном листе с печатным грифом «Таврический дворец»]
Многоуважаемый Артур Альбертович!
Посылаю на Ваше благоусмотрение только что полученную мною телеграмму.
Обратившийся ко мне по этой телеграмме еврей мне совершенно не знаком и я очень сомневаюсь, чтобы вообще ему можно было чем нибудь помочь. Но я все таки решаюсь передать Вам это ходатайство, так как полагаю, что он действительно должен находиться в ужасной крайности, если слал столь дорого стоющую телеграмму совершенно неизвестному ему лицу.
Душевно преданный и уважающий Вас,
Н.Евреинов
21 февраля 1912 г.


ТЕЛЕГРАММА
ЕГО ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВУ ДЕПУТАТУ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
КАМЕРГЕРУ НИКОЛАЮ НИКОЛАЕВИЧУ ЕВРЕИНОВУ
ПБГ НАДЕЖДИНСКАЯ 2
ПРОЖИВАЮ В ЕВРЕЙСКОЙ ЗЕМЛЕДЕЛЬЧЕСКОЙ КОЛОНИИ ЦУРАКИ ВИТЕБСКОЙ С 1905 С СЕМЕЙСТВОМ И ДОМООБЗАВОДСТВОМ ВИТЕБСКАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ ВЫСЕЛЯЕТ ВДРУГ ХОТЯ ПРАВИТЕЛЬСТВУЮЩИЙ СЕНАТ 4 ОКТЯБРЯ 1906 НР 8440 ПРИЗНАЛ ЦУРАКИ ЕВРЕЙСКОЮ КОЛОНИЕЮ НЕ ПОДЛЕЖАЩЕЮ ПРИМЕНЕНИЮ ВРЕМЕННЫХ ПРАВИЛ 3 МАЯ 1882 ГОДА КРОМЕ ВСЕГО [явно пропущено: «не»] ПОДЛЕЖУ ВЫСЕЛЕНИЮ ПО ЦИРКУЛЯРУ МИНИСТРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ 22 МАЯ 1907 ГОДА НР 20 КАК ПОСЕЛИВШИЙСЯ С СЕМЬЕЮ И ДОМОЗАВОДСТВОМ НЕОПОРОЧЕННЫЙ ПОДАЛ ЖАЛОБУ ПРАВИТЕЛСТВУЮЩЕМУ СЕНАТУ И ПРОСЬБУ МИНИСТРУ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ОТВЕТА ЕЩЕ НЕТ ГРОЗИТ РАЗОРЕНЬЕ И ГИБЕЛ ЖЕНЫ ТОЛЬКО ЧТО РАЗРЕШИЛАСЬ БРЕМЕНИ МАЛОЛЕТНИЕ ДЕТИ ЗИМНЕЕ ВРЕМЯ ОТСУТСТВИЕ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ ВЫЕХАТ БРОСИТ НА ПРОИЗВОЛ СУДЬБЫ БОЛЬНУЮ ПРИКОВАННУЮ К ПОСТЕЛИ ЖЕНУ И МАЛЮТОК РАДИ БОГА БЛАГОВОЛИТЕ СОДЕЙСТВОВАТ НЕОТЛАГАТЕЛЬНОМУ [приостановлению] ВЫСЕЛЕНИЯ ВО ОГРАЖДЕНИЕ НЕСЧАСТИЯ = АБРАМ ЗАЛМАН ДОНИЯХ


Выселение приостановлено до 1 июля 1912 г.
Далее в Деле Прошение евреев-земледельцев Цураков и Староселья об отмене Постановления о выселении Донияха.

Указ Его Императорского Величества Самодержца Всероссийского,
из Правительствующего Сената

…слушали дело по жалобе Абрама-Залмана Данияха на постановление Витебского Губернского Правления о выселении просителя из дер.Цураки Лепельского уезда. ПРИКАЗАЛИ: Не встречая препятствий к удовлетворению изложенного в жалобе просителя ходатайства о приостановлении выселения просителя до разрешения Правительствующим Сенатом настоящего дела по существу, Правительствующий Сенат ОПРЕДЕЛЯЕТ: разрешить еврею Абраму-Залману Данияху проживание в дер.Цураки Лепельского уезда впредь до разрешения настоящего дела по существу…
июня 8 дня 1912 г.

Указ Его Императорского Величества Самодержца Всероссийского,
из Правительствующего Сената

…по жалобе еврея Абрама-Залмана Данияха …ПРИКАЗАЛИ: …принимая во внимание, что деревня Цураки признана еврейской земледельческой колонией, основанной до 1882 г., …Правительствующий Сенат не усматривает законного основания к выселению из этой колонии Данияха, а потому ОПРЕДЕЛЯЕТ: постановление Витебского Губернского Правления по сему делу отменить…
октября 3 дня 1912 г.


Ханукальное чудо!

После революции, в 20-е годы в деревне Цураки создается колхоз "Рейтефельд".
Шойхет в колхозе оказался не у дел. Пришлось искать другое место.

В Чашниках был свой раввин и несколько резников. В 1918 г. все они были лишены избирательных прав, так как считалось, что в советском государстве все должны зарабатывать на жизнь производительным трудом. Деятельность служителей культа в эту категорию труда не вписывалась. До сегодняшнего дня сохранился «Именной список лиц, лишённых избирательного права по Чашникскому горсовету», датируемый началом 1930 г. Из него можно узнать некоторые сведения об этих людях. Чашникского раввина звали Димент Мордух Абрамович, в то время ему было 45 лет. Вместе с ним в список попали резники 68-летний Дониях Абрам, 38-летний Бляхман Самуил, а также 70-летний меламед Пресман Генух. Есть в списке имена жён раввина и резников. По всей вероятности, они были домохозяйками, самостоятельного дохода не имели, потому так же, как и их мужья, были лишены избирательных прав. Это 54-летняя Дониях Фрейда, 37-летняя Бляхман Соня и 42-летняя Димент Дина.(ГАВО.–Ф.152.–Оп.2.–Д.6.–Л.11–11 об.)

У этой истории грустный конец: 4 июля 1941 года в Чашники вошли немцы.
В ноябре немцы объявили премию – две пачки махорки – за одного убитого еврея: все равно взрослого или ребенка. Нашлось немало добровольцев, тогда немцы уменьшили премию вдвое, но охота на людей продолжалась. Наконец, 15 февраля 1942 года с раннего утра нацисты приступили к окончательному решению еврейского вопроса в местечке Чашники.

Полицаи выгоняли людей из домов. На одной из улиц медленно выстраивалась колонна. В толпе несчастных стоял красивый седобородый раввин. Он знал, что в соседних местечках расстреляли всех евреев и что та же участь ждет и его земляков.


Строки 812-814:
Даних Залман 1875 (специальность - кустарь)
Даниях Фрейда 1878
Даних Хана Залмановна 1924

А потом мне попался еще один документ:

Номер записи 54790844
Фамилия Доняк
Имя Мендель
Отчество Абрамович
Дата рождения __.__.1920
Место рождения Витебская обл., м. Чашники
Дата и место призыва 14.08.1942, Томский РВК, Новосибирская обл., Томский р-н
Последнее место службы 22 Гв. сд
Воинское звание гв. рядовой
Причина выбытия убит
Дата выбытия 25.11.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18002
Номер дела источника информации 24
Извещение послано отцу Дойняк Абраму Хаймовичу по адресу: Витебская обл. местечко Чашники

Другой информации об этой семье пока найти не удалось. Может, кто-нибудь узнает родных, друзей или знакомых?
Tags: семья
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments